Потери от кражи криптовалют, взломов и мошенничества упали на 57% в прошлом году до $1,9 млрд, поскольку участники рынка усилили системы безопасности, но преступность в пространстве “децентрализованных финансов” продолжала расти, показал отчет крипторазведывательной компании CipherTrace.
Преступникам сошло с рук рекордное $4,5 млрд в 2019 году на крипторынке.
Мошенничество стало доминирующим криптовалютным преступлением в 2020 году, за ним последовали кражи и вымогательство. Половина всех краж, или около 129 миллионов долларов, была связана с децентрализованными финансами (DeFi), которые представляют собой транзакции на платформах, облегчающих кредитование за пределами банков. Криптовалюты привлекли новое пристальное внимание и интерес, поскольку институциональные инвесторы вложились в цифровые активы, особенно биткойн, подняв последний до рекордного уровня в 42 000 долларов в этом месяце.
“Кражи от взломов централизованных бирж продолжают уменьшаться по мере того, как эти финансовые учреждения созревают и принимают более строгие меры безопасности”, – сказал в интервью Дэйв Джеванс, главный исполнительный директор CipherTrace.
“Регулирование и правоприменение ограничивают централизованные схемы мошенничества, которые подталкивают преступников к использованию децентрализованных финансовых услуг”, – добавил он.
Общее количество кредитов на платформах DeFi составило почти $25 млрд, по состоянию на конец среды, показали данные отраслевого сайта DeFi Pulse, что более чем на 500% больше, чем примерно $4 млрд в августе прошлого года. Сайты DeFi работают на открытой инфраструктуре, с алгоритмами, которые устанавливают ставки в режиме реального времени на основе спроса и предложения.
“Платформы DeFi пользуются многими исключениями из традиционных режимов регулирования, с которыми сталкиваются централизованные биржи, предприятия денежных услуг и банки”, – сказал Джеванс.
Биткойн, американские технологические акции рассматриваются как самые большие рыночные пузыри
“Например, платформы DeFi часто не должны выполнять проверку клиентов (Знай своего клиента) или транзакцию по борьбе с отмыванием денег. Это делает их идеальными местами для перемещения и отмывания денег.”
Отчет также показал, что биткойн-адреса с криминальными связями отправили, как минимум, $3,5 млрд биткойнов в течение 2020 года, или менее 1% от общего объема крипто-транзакций. Эта цифра включает в себя биткойн-адреса, контролируемые темными рынками, вымогателями, хакерами и мошенниками.
Джеванс сказал, что большая часть этих биткоинов будет отмыта плохими актерами, а это означает, что они попадут на биржу, где их конвертируют в фиатную валюту и переводят в банк.